第三届亚太互联网基础资源能力建设合作项目

全球域名系统(DNS)和IP作为互联网基础资源,是整个互联网产业的根本立足点。域名系统管理是互联网连接稳定有效运行的保证。在域名系统技术和管理领域实施的跨国战略合作和能力建设将有助于进一步消除数字鸿沟,实现经济的共同繁荣。中国互联网络信息中心(CNNIC)于2012年启动了本项目,旨在团结亚太地区涉及域名安全和防护、IP地址管理、域名系统安全协议(DNSSEC)和其他互联网战略关键技术和系统领域的域名系统管理和研究组织,从而构建国际互联网合作平台,进行合作研究,并推动下一代互联网关键技术的发展。继2012和2013年的两届合作项目后,中国互联网络信息中心很荣幸地宣布将与互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)和亚太地区顶级域名组织(APTLD)合作,于2016年6月13日至17日在北京举办第三届亚太互联网基础资源能力建设合作项目(APICB),并由RU顶级域名协调中心协办。在为期五天的学术会议中,本次项目将作为分享最佳实践和讨论前沿问题的专用平台,最终目的在于建立一个完善且自身可持续发展的亚太地区能力建设环境。本次项目的相关材料和视频将贡献给ICANN在线学习平台(ICANN Learn),上传发布以供更广泛的使用和参考。
 
背景
根据国际电信联盟(ITU)发布的互联网使用统计情况,全球的互联网用户数在2015年年底已经达到了32亿人,其中20亿人来自发展中国家。发展中国家依然有40亿人未使用网络,占这些国家全体居民的2/3。这种长期的不均衡发展对区域合作形成了巨大阻碍,同时加深了亚太地区发展的鸿沟。此外,地址协议的飞速发展也对下一代互联网的基础设施提出了严峻挑战。互联网安全事件接连不断地发生。RSA和其他机构公布的亚太地区民意DDoS报告指出,DDoS攻击范围日益扩大,攻击对象包括银行、政府和民营企业,甚至非盈利机构,这严重影响了亚太地区的安全性和稳定性。因此,维护亚太地区互联网安全性,同时积极提高互联网基础设施能力一事已迫在眉睫,势在必行。本次项目的目的是实现合作研究,DNS安全保护的技术突破和资源推广,IP地址管理,域名系统安全协议,甚至包括下一代互联网关键技术等。本项目符合各国相关组织的根本利益及其区域经济内的社会责任,有助于维护互联网安全,消除数字鸿沟,促进产业升级,革新国际标准的制定,并且增强亚太地区互联网的可持续发展能力。
 
目标
· 本次项目致力于在亚太地区互联网资源能力建设、知识共享和行业技术交流方面达成实质性合作。
· 本次项目旨在为互联网域名社群和亚太地区其他相关方的互联网资源能力建设构建长期合作框架。Ž
· 本次项目将通过由点及面的方式帮助经济欠发达地区逐步实现互联网基础技术和资本的供需平衡。

Jing ICP No.09112257     Copyright ©2013 CNNIC CNNIC首页 / 联系我们