中国互联网络信息中心(China Internet Network Information Center,简称CNNIC)是经国家主管部门批准,于1997年6月3日组建的管理和服务机构,行使国家互联网络信息中心的职责。作为中国信息社会重要的基础设施建设者、运行者和管理者,中国互联网络信息中心在“国家公益、安全可信、规范高效、服务应用”方针的指导下,负责国家网络基础资源的运行管理和服务,承担国家网络基础资源的技术研发并保障安全,开展互联网发展研究并提供咨询,促进全球互联网开放合作和技术交流,不断追求成为“专业•责任•服务”的世界一流互联网络信息中心。
互联网名称与数字地址分配机构(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers,简称ICANN)成立于1998年,是一个非营利性公益机构。ICANN的成员负责运营互联网域名系统、协调互联网唯一标识符(如互联网协议地址)的分配和指定、认证通用顶级域名(gTLD)注册商以及汇集全球志愿者的观点,共同致力于维护互联网的安全性、稳定性和可互操作性。ICANN提倡域名空间领域的竞争,并协调各方力量制定互联网政策。
亚太地区顶级域联合组织(Asia Pacific Top Level Domain Association,简称APTLD)成立于1998年,是ccTLD(国家和地区顶级域名)在亚太地区的联合组织机构。主要负责促进会员之间互联网域名应用技术发展信息交流, 通过在亚太地区举办的论坛,交流域名注册管理技术和业务等。此外,作为国际互联网协调机构之一,APTLD也积极促进亚太区ccTLDs的成员参与全球相关论坛,提升亚太地区在国际互联网政策制定流程中的影响力。
Jing ICP No.09112257     Copyright ©2013 CNNIC CNNIC首页 / 联系我们